Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Блины, оладьи

Печем блины на масленицу

Вот мы с Вами и дожили до Масленицы. Праздник этот уходит в глубь русской старины – в языческие времена. Продолжается он целую неделю:

Понедельник – Встреча. Начало выпечки блинов (олицетворение Батюшки-Солнца – Ярила). Первый блин – на подоконник для угощения ушедших душ родительских. Также необходимо было и всех животных в доме угостить блинами. В этот день из соломы крутили и наряжали в сарафан цветной куклу – Масленицу. Устраивали катания на санках под горку с хохотом, криком – чтобы урожай был лучше в этом году! 

Вторник – Заигрыши. Все – на улицу кататься с горок на санках! В этом участвует вся семья! 

 

Среда – Лакомка. Это тещи приглашают зятьев на блины. (“Любимый зятюшка- дорогой батюшка…”).
 

Четверг – Широкий четверток. Широкая масленица – разгульная. Ходили, друг к другу в гости на блины. Пили пиво и пели песни! Гулялось на “широкую” ногу! Взрослым на приятность, деткам на забаву.

Пятница – Тещины вечерки. Блинами угощали зятья своих тещ. Тут хвастались кулинарными способностями любимые свекрушки! 

Суббота – Золовкины посиделки. («Золовка – злая колотовка»). В этот день необходимо принимать в своем доме свекровь и угощать ее вкусными блинами! А вот тут-то и выявлялись кулинарные способности невесток!

Воскресенье – прощание с Зимушкой-Зимою или проводы Масленицы. Радостно встречали Весну-Девицу красну. Отмечалось сжиганием соломенной куклы. Именно только в этот день разрешалось, есть мясо, т.к. этот день является последним перед постом, чтобы очиститься от всего греховного! Этот день еще называют Прощеным – день, когда все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. 

Итак, давайте же приготовим вкуснейшие блины! 

Тонкие блины 

 

4-5 яиц размешать тщательно с пол чайной ложки соли и 1 ст. ложкой сахара (если для сладкой выпечки – 2 ст.л. сахара). Затем сюда тонкой струйкой влить необходимо около литра молока и обязательно комнатной температуры да пожирнее, чтобы было молочко. Затем вмешивайте тонкой струйкой муку просеянную, работая веничком для взбивания или миксером. Тесто должно быть тщательно вымешанным и без комочков!

Я предпочитаю пол порции молока размешивать с пол порцией теплой воды (тогда блины будут нежнее).

В конце необходимо добавить пару ложек растопленного горячего сливочного масла и столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде! (если блины будут для сладкого предназначены, можно добавить в тесто ванильного сахара для запаха). 

Теперь берите самую хорошую сковородку, нагрейте ее и насыпьте крупной соли. Протрите тщательным образом донышко и бока сковороды и выкиньте эту соль (можно протирать бумажной салфеткой, снимая весь старый жир со дна и бочков сковороды)! Далее первый раз смажьте сковородное дно и бочки постным маслом (раньше для этой цели использовали крупное птичье перо или кусочек сала, наколотого на вилку). И тогда – жарьте. Если первый блин получился комом, значит недостаточно чисто, была протерта сковорода или же вы ее перегрели!

Я обжариваю блины всегда с обеих сторон! Вот тут то и держись – отвлекаться не приходится! По мере необходимости подливаю в тесто подсолнечное масло, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом.

Блины или блинчики на дрожжах

Все то же, только в замес для блинов необходимо положить дрожжи! Для этого сделайте опару отдельно: для этого вначале отделите треть молока, добавьте немного сахара и разотрите грамм 30-50 дрожжей. Как только опара в теплом месте подойдет (появится пенная шапочка), введите ее в блинную смесь и еще дайте постоять в теплом месте с часок. Перемешайте и – жарьте себе на здоровье! 

Есть блины можно с разными приправами: можно блин намазать маслом сливочным и уложить полоску тонко нарезанной селедочки. Завернуть блин в дудочку и, отрезая по кусочку, лакомиться.

В моем детстве, вместо масла смазывали блинчик сметаной, укладывая селедочку, но это считается рискованным вариантом для желудка.… А еще можно намазать блин сметаной, посыпать сахаром и… отправляйте его в рот! 

А можно приготовить отдельно любую начинку (рубленую курицу, обжаренный мясной фарш с луком и зеленью или с луком и измельченными вареными яйцами). 

 

Тут уж дело вкуса и фантазии! 

А можно заранее блинчик закрутить трубочкой - рулетиком или сложить вчетверо, предварительно промазав его вареньем! Или же из свежих яблочек приготовить начинку, потушив мелко нарезанные их с изюмом! 


Блины с припеком.
Сначала выливают на сковороду небольшое количество блинного теста (с небольшое блюдечко диаметром). Как слегка подрумянится, на этот блинчик выкладывается начинка (любая). И тут же поверх наливается тесто до полного блина. Через минуту-две весь блин переворачивают и допекают до готовности.

Едят такой блин, нарезая кусочками и макая в сметану. 

Приятного вам аппетита!

Категория: Блины, оладьи | Добавил: Admin (07.03.2015)
Просмотров: 793 | Теги: тонкие блины, блины с припеком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: