Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Китайская кухня

Правильный рецепт габаджоу

Габаджоу переводится как свинина в крахмале. Собственно, это и есть основные ингредиенты  этого блюда. Если вы пробовали свинину в кисло-сладком соусе в китайской кухне и она вам понравилась, то воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления - у вас получится не хуже, чем у китайского повара. Главное, дочитайте о приготовлении до конца, чтобы не ошибиться при готовке.

Нам понадобится:

примерно 500 г свинины, желательно нежирной, 

пачка картофельного крахмала 200 г, 

томатная паста 1 ст. ложка, 

сахар - 5 чайных ложек с горкой,

соль - 1 чайная ложка без горки,

соевый соус - 3 столовых ложки,

уксусная эссенция (70%) -  1 ч. ложка,

растительное масло,

вода.

Теперь подробно о том, как приготовить габаджоу в домашних условиях.

Свиное мясо режем на квадратики, толщиной примерно в полсантиметра и со сторонами около 4 на 4 см. Отбиваем кусочки с обоих сторон молотком для отбивания мяса. Перекладываем нарезанную свинину в глубокую миску и добавляем туда же 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки крахмала и немного холодной воды (около 150 мл). Мясо перемешиваем в миске. Маринад должен напоминать довольно вязкую серо-бурую массу, поэтому не переборщите с водой. Мариноваться свинина должна около 20 минут, при этом содержимое миски нужно регулярно помешивать, так как крахмал все время оседает на дне. 

Затем наливаем в глубокую сковороду растительное масло около пол литра (зависит от ширины вашей сковородки). В это время насыпаем крахмал на тарелку, достаем мясные кусочки и обваливаем в этом крахмале. После чего раскладываем мясо в раскаленное масло в один слой и обжариваем с обеих сторон. Будьте осторожны - масло при жарке разбрызгивается очень сильно и далеко! Жарят примерно по 2 минуты с каждой стороны. Крахмальный кляр не должен получиться слишком румяным, скорее должен быть бледно-золотистым. Можно просто разрезать один готовый кусочек, чтобы определить готовность. Все обжаренное мясо выкладываем в тарелку. Оно получается хрустящим и еще совсем не похоже на габаджоу. Главный секрет в кисло-сладком соусе. 

Делаем соус. Обязательно приготовьте сразу все компоненты и поставьте их рядом с тем местом где готовите, так как процесс приготовления моментальный. Итак, в чистую нагретую сковороду кладем 5 ч. ложек сахара с горкой, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ч. ложку уксусной эссенции и быстро перемешиваем, как только масса начнет плавиться, быстро добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 1-2 столовые ложки растительного масла, все хорошо перемешиваем и как только смесь начнет кипеть и пузыриться, добавляем в сковороду 150 мл холодной воды с заранее разведенными в ней 3 чайными ложками крахмала без горки. Эту крахмальную воду нужно перемешать перед вливанием, чтобы крахмал не остался на дне.

Кипящий соус перемешиваем около 2 минут, он станет красивого красно-оранжевого полупрозрачного цвета. Затем берем тарелку с жареной свининой и опрокидываем мясо прямо в сковороду с кипящим соусом. Перемешиваем около 1-2 минут, пока весь соус равномерно не облепит свиные кусочки. В сковородке не остается соуса - он весь прилипает к мясу. Естественно, сковорода все это время стоит на огне. Затем, выключаем плиту и все содержимое аккуратно переваливаем обратно в ту же тарелку, где до этого лежало жареное мясо.

Вот, собственно, наше блюдо и готово, есть его лучше горячим, хотя и холодное габаджоу тоже идет на "ура". Мясо в этом кисло-сладком соусе из хрустящего превращается в очень мягкое и нежное. 

Совет 1: Некоторые кулинары не панируют мясо в крахмале, а сразу добавляют всю пачку - 200 г крахмала в маринад с мясом (не забыв оставить 3 ложечки на соус), а потом хорошо перемешивают и выкладывают "накрахмаленные" кусочки из маринада сразу в кипящее масло, без панировки. Это быстрее, но и масло при этом брызжет сильнее, так как мясо мокрое. 

Совет 2: Вы можете дополнить блюдо овощами при желании. Нарежьте одну морковь и один болгарский перец соломкой, обжарьте их в том же масле после мяса, откиньте на тарелку. После того, как начнете перемешивать свинину в соусе, положите туда же овощи и перемешайте вместе со свининой.

 

 

Категория: Китайская кухня | Добавил: Admin (25.04.2014)
Просмотров: 103837 | Комментарии: 22 | Теги: габаджоу, рецепт габаджоу, как приготовить габаджоу | Рейтинг: 3.4/19
Всего комментариев: 12
12 Галина  
Спасибо!!! Все получилось! Рецепт работает даже с учётом небольших отклонений от него! В интернете рецепты сплошные с ананасами и ингредиентов в пол магазина! В 11 вечера нашла рецепт для моего наличия продуктов и ... КЛАСС! ВСЕ НАЕЛИСЬ!))

11 Анна  
Прекрасный рецепт, теперь только по этому рецепту готовлю мясо и вся семья довольна. А если руки не оттуда растут, как сказано в предыдущем коментарии, то ...........

10 Алина  
Знаете , если у кого то руки не оттуда растут, то ничего не получится! У меня лично с первого раза все прекрасно и замечательно получилось))) рецепт самый правильный из тех, которые я находился интернете!

9 raiderblack  
Народ, рецепт про мясо нормальный, но про соус... короче получиться не соус, а параша, сначала вы подумаете что слишком много томат пасты, но это не так, на самом деле томат паста четвертуется и когда ее чайная, а не столовая ложка и если делать по рецепту то не исключено что вас вывернет от это вкуса. У меня сейчас стоят 3, мать его, тарелки с этим богомерзким соусом, делал с разной дозировкой томат пасты, 1 по рецепту, 2 половина и 3 кидал пол чайной ложки, так вот, 1 вообще есть невозможно, 2 хоть не тошнит от запаха, 3 можно в попробовать, но он просто ужасен хоть и можно сесть, а вкус практически у всех одинаков, он отвратителен. Никому не советую делать соус по этому рецепту.

8 Инна  
Спасибо,очень вкусно. Это первый правильный, расписанный по порядку,самое главное, рецепт. Я очень рада что буду радовать не только себя, но и родных. Очень вкусно!!!

7 elenab2512  
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось

6 Александр  
Всем доброго времени. Я иногда люблю готовить, особенно что-то новое. Сам с Дальнего востока. Как-то услыхал про Габаджоу, решил приготовить на новый год. Рецепт взял отсюда. Сделал всё строго по рецепту получилось на ура. Просто полный отпад. Спасибо автору. низкой поклон и удачи.

5 Надежда  
А все сделала по вашему рецепту,но получился не тот результат,которого ожидала(((После того как перекинулась кусочки в сковороду с соусом они стали тёмного цвета и крахмал стал "сырым"((((

4 лИЛУ  
Всем доброго дня!!!
Никогда не регистрируюсь на подобных сайтах, нет времени и желания! Но тут, не сдержалась, и для меня, АЖ зарегистрировалась:-). СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ГО БА ДЖО! Я сама из Владивостока, и много раз была в Китае, видела, как китайцы делают это замечательное блюдо! Со временем потеряла рецепт, и забыла алгоритм, а в интернете не возможно найти нормальный рецепт, одна ерунда-совсем другое блюдо называют Го Ба Джо, с ананасами, с медом, с имбирем, как только не издеваются над этим рецептом. Наконец я нашла хороший рецепт, спасибо большое! Добавить можно только одно-крахмал в идеале нужен кукурузный, но он далеко не везде продается, и сами китайцы иногда используют картофельный, с кукурузным мясо более хрустящее, так что, в принципе, это на любителя! :-). Еще раз СПАСИБО!!! Теперь я всегда буду пользоваться услугами Вашего сайта!

1 анна  
Спасибо ..........за рецепт............обязательно попробую ...........сколько читала здесь все так подробно и более или менее похоже на то что подают в кафе китайской кухни ..)))))))))))))

2 Admin  
0
Рада, что вам понравился этот рецепт. Хочу дать еще один совет - свинину можно заменить на мякоть куриных окорочков. Для этого с окорочков снимаем шкурку, острым ножом срезаем всю мякоть, затем режем ее на небольшие кусочки, (необязательно ровные), также отбиваем, маринуем, и далее готовим, как в вышеуказанном рецепте. Получается очень вкусно! Даже в отличие от свиного мяса, кусочки получаются очень мягкими и нежными - просто тают во рту. А вот куриное филе с грудки не подходит, так как в отличие от окорочков, мякоть с грудки получится более сухая и жесткая.

3 annaburd2009  
спасибо за ценный совет

Имя *:
Email *:
Код *: